2月の食事風景 (2022-02-28)
2月3日は節分。
恵方巻、五目豆、いわしの梅煮など、縁起の良いメニューがずらり。
「あらご馳走ね」と皆さん目を輝かせていました。
北北西を向いて、願いを唱えながら、恵方巻をパクリ。
今年もたくさんの「福」が訪れますように・・・。
恵方巻、五目豆、いわしの梅煮など、縁起の良いメニューがずらり。
「あらご馳走ね」と皆さん目を輝かせていました。
北北西を向いて、願いを唱えながら、恵方巻をパクリ。
今年もたくさんの「福」が訪れますように・・・。
2月14日、メインはタイ料理のガパオライス。
「ガパオ」とはハーブの名前だそうで直訳すると、バジル炒めご飯。
「ガパオライスって何だろう?」と首をかしげる方もちらほら。
ドキドキしながらも一口食べて、ほっこり笑顔に。
「初めて食べたけどおいしいね」「甘辛い味がいいね」と好評でした。
「ガパオ」とはハーブの名前だそうで直訳すると、バジル炒めご飯。
「ガパオライスって何だろう?」と首をかしげる方もちらほら。
ドキドキしながらも一口食べて、ほっこり笑顔に。
「初めて食べたけどおいしいね」「甘辛い味がいいね」と好評でした。