関東風さくら餅を作りました! (2020-04-24)
4月のおやつクラブでは、関東風のさくら餅を作りました。
小麦粉の生地を薄く焼いた皮で、餡(あん)を巻いて作ります。
今回は、白玉粉を入れて、生地にもちっとした食感をもたせてみました(^▽^)
小麦粉の生地を薄く焼いた皮で、餡(あん)を巻いて作ります。
今回は、白玉粉を入れて、生地にもちっとした食感をもたせてみました(^▽^)
まずは、餡作りから☆彡
白餡(しろあん)の中に、塩漬けにした桜を刻んで入れ、より春らしさを演出してみました。
皆様、二人一組になり餡を作りました。
次は、餡を生地で巻いていきます。
「これが、関東風なんじゃね~」とニコニコされながら、さくら餅を作っていらっしゃいました。
出来上がったあとは、桜を眺めながら、さくら餅と桜茶を楽しみました。
最後は、満開の桜の下で写真を撮りました。
白餡(しろあん)の中に、塩漬けにした桜を刻んで入れ、より春らしさを演出してみました。
皆様、二人一組になり餡を作りました。
次は、餡を生地で巻いていきます。
「これが、関東風なんじゃね~」とニコニコされながら、さくら餅を作っていらっしゃいました。
出来上がったあとは、桜を眺めながら、さくら餅と桜茶を楽しみました。
最後は、満開の桜の下で写真を撮りました。