おやつクラブ「桜もちづくり」 (2022-03-20)
3月3日のひな祭りと同じ日に、おやつクラブで桜もちを作りました!
桜もちには「関東風」と「関西風」の2種類ありますが、ふくだの里では「関東風」と言われる、小麦粉に白玉粉、砂糖などを加えて薄く焼いたものにしました(^O^)
関東風はとても柔らかくて、食べやすいんですよ♪
桜もちには「関東風」と「関西風」の2種類ありますが、ふくだの里では「関東風」と言われる、小麦粉に白玉粉、砂糖などを加えて薄く焼いたものにしました(^O^)
関東風はとても柔らかくて、食べやすいんですよ♪
桜色の生地の中に、餡とイチゴを入れて巻いていきます。
「イチゴを何個入れようか?!」
「餡はこのあたりに乗せたらいいかな?」
ワイワイ楽しく作って、完食!
皆様、花より団子なのでした(^_-)-☆
来月はお花見、楽しみましょうね!
「イチゴを何個入れようか?!」
「餡はこのあたりに乗せたらいいかな?」
ワイワイ楽しく作って、完食!
皆様、花より団子なのでした(^_-)-☆
来月はお花見、楽しみましょうね!